Segudang makanan tradisional khas Indonesia memiliki citarasa yang mengugah selera salah satunya adalah kue (wadai) khas Kalimantan selatan yang salah satunya Kue Bingka. Kue ini kerap dikaitkan dengan Kerajaan Melayu sehingga menjadi favorit warga banjar.
Merubah konsep manis menjadi asin dengan ayam cincang yang diracik dengan bumbu rempah –rempah asli Indonesia membuat cita rasa kue ini makin bertambah mantap dilidah. “Rasanya unik dan lezat ini pasti menggugah selera anda untuk mencobanya”
Bahan Bikang Potato:
500 Gram Kentang
2 Butir Telur
75 Gram Tepung Kereta Kencana
100 Ml Susu Cair
Garam Secukupnya.
Merica Bubuk Secukupnya.
Bahan Chicken Filling :
400 Gram Dada Ayam Fillet, dicincang
½ Buah Bawang Bombay, Iris dengan ukuran ½ cm
3 Siung Bawang Merah, Iris tipis
3 Cm Jahe, memarkan
½ Buah Wortel, Parut buang airnya
1 Batang Daun Bawang, Iris tipis
100 Ml Air
5 Sdm Minyak Goreng
Penyedap rasa secukupnya
Garam Secukupnya.
Lada Bubuk Secukupnya.
Topping :
150 Gram Melted Cheeze, iris.
Bahan Cocktail Sauce :
100 Gram Mayones
35 Gram Saos Tomat
10 Gram Saos Sambal
Garam Secukupnya.
Merica Secukupnya.
CARA MEMBUAT :
1. Bahan Bikang: Masukkan Kentang, Tepung, telur, garam, merica dan susu aduk sampai kental.Sisihkan
2. Bahan Filling :Panaskan sedikit minyak tumis bawang merah. Masukkan dada ayam,lada hitam, jahe, curry powder dan garam,wortel masukkan sedikit air untuk menghindari gosong dan menempel di wajan. Aduk sampai matang. Tambahkan bawang bombay dan daun bawang setelah api mati. Kemudian aduk kembali.
3. Lapisi cetakan dengan almunium foil dan mentega
4. Masukkan adonan bingka potato dalam cetakan sepertiga bagian. Isi dengan Chicken Filling kemudian tutupi lagi dengan adonan bingka potato. Kemudian tambahkan potongan keju melted diatasnya.
5. Topping : Sampai pada adonan terakhir filling ayam dan keju Melted Cheese diatasnya. Oven selama 40 menit suhu 180°C. Keluarkan dan Sajikan bersama Cocktail Sauce
6. Bahan Coktail Sauce: Masukkan mayones dan campurkan saos tomat, saos sambal, garam dan merica. Aduk rata dan siap digunakan.
* Bisa ditambahkan Daun Parsley dan BuahTomat sebagai garnish.
Minggu, 17 Juli 2011
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar